外卖有没有被动过看食安封签就知道-上海在23个商圈首批试点“食安封签”

记者 徐妍斐

晨报讯 2017年,媒体曝光了个别送餐员偷吃外卖食品的情况,引发了社会的高度关注。为应对网络订餐配送过程中的潜在隐患,上海开始探索给外卖上一道“安全锁”。昨天下午,上海市市场监管局召开“食安封签”外卖食品守护行动新闻通气会,旨在通过机制完善、技术创新和多方共治来规范网络餐饮配送服务,用“小标签”来撬动食品“大安全”。

2018年,徐汇区市场监管局组织设计了防拆卸的一次性密封包装“食安锁”,并于今年6月形成了《外卖食品包装件》团体标准,由“美团点评”“饿了么”在本市外卖配送中试点推广“食安封签”。

据介绍,“食安封签”的设计比较人性化,一旦撕开容易损毁,无法重复使用,降低了运输过程中二次污染、人为污染的可能性,也明确了商户和外卖骑手之间的责任划分。使用“食安封签”具有保安全、明责任、增信任、促提升的作用,不论是在技术上、成本上、平台推进和商家使用上都具有操作性、可行性。

目前,“食安封签”确定在徐汇、浦东、闵行等区的23个商圈进行首批试点推广,截至目前已投放了220万个。

在这些“食安封签”中,有的是商家个性版,比如肯德基等企业自行确定的式样;有的是商家定制版,由平台设计基本样式,由商家添入个性要素所形成的;还有的是公益宣传版,由市食药安办设计、免费发放,用于宣传和前期推广使用;以及平台通用版,由平台设计基本样式,供商家使用。

试点期间,市市场监管局将积极协调监督美团、饿了么对商户免费提供“食安封签”,8月底前,以订餐集中的商圈、商务楼宇为切入点,美团、饿了么两大网络订餐平台继续在本市主要商圈、主要商务楼宇的外卖配送中试点推广“食安封签”,完成发放500万个“食安封签”的任务,鼓励入网餐饮单位使用“食安封签”。

9月至12月,将在全市范围内张贴“食安封签”公益宣传画,组织制定《“食安封签”标准》,提供技术规范,全力推进“食安封签”的普及和使用。

2020年起,“食安封签”将在尊重消费者评判的前提下,按照谁受益谁承担的原则形成交易规则和长效机制。

来源:新闻晨报       作者:徐妍斐